О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Прочие разделы



Главная страница / Анализ рынка.Сентябрь 2011

Анализ рынка.Сентябрь 2011

Валютная ситуация на 22-24.09.11

 Rabobank: Мы можем увидеть по паре евро/доллар 1,30 в начале 2012 года
 На уровнях 1100-1075 пунктов по S&P рынок все же нащупает локальное дно
 В ближайшее время трежерис продолжат оставаться лучшим несырьевым активом
 Societe Generale: В среднесрочной перспективе ослабление евро по отношению к доллару продолжится

ФРС поскупилась на значительное монетарное смягчение и объявила только о повышении в портфеле доли долгосрочных казначейских облигаций на 400 млрд. долл. за счет сокращения доли краткосрочных облигаций. Евро, который перед публикацией решения FOMC рос и достигал 1.3787 долл., упал на новости на две фигуры вниз. Фондовые рынки были разочарованы решением ФРС, индекс Доу Джонс вчера провалился на 2.49%, закрывшись на отметке 2.49%. Сегодня фьючерс на Доу Джонс показывает падение еще на 2%. Евро-доллар же провалился до 1.3431. Сегодняшние данные по экономике еврозоны не порадовали – индекс менеджеров по закупкам в промышленности еврозоны в сентябре по первой оценке упал с 49.0 до 48.4, а в сфере услуг с 51.5 до 49.1. Оба показателя опустились ниже 50, что означает экономический спад. Новые промышленные заказы еврозоны в июле сегодня показали падение на -2.1% против прогноза -1.2%, с 10.6% г/г до 8.4% г/г. В принципе замедление в Европе всего лишь следует за замедлением в экономике США в 1-ом полугодии. Скатится ли еврозона в рецессию? Все будет от того, в каком состоянии находится экономика США прямо сейчас. В "стэйтменте" от вчерашнего заседания ФРС четко сказано, что FOMC ждет "некоторый подъем в темпах восстановления в ближайшие кварталы".

Пока нет никаких оснований не доверять данному прогнозу, последняя статистика из США не показывала ухудшений, а значит и в Европе дела пойдут на лад. Определенно, текущее стремительное падение евро вызывает ассоциации с 2008 годом и вызывает опасения второй волны кризиса, особенно обращает на себя внимание стремительное обесценение рубля. Однако сходство лишь внешнее. Дело в том, что цены на нефть практически не падали в последние недели (вот только за вчера-сегодня из-за решения ФРС наблюдается сильное снижение, и баррель марки Brent упал до 108.77 долл.). Рубль падает уже месяц без видимого повода и, скорее всего, это можно объяснить предвыборным оттоком капитала. В прошлом году такое же необъяснимое падение рубля происходило в момент перед отставкой мэра Москвы, но потом это движение было более чем отыграно обратно.

Что же касается действий ФРС, то нет никаких сомнений, что третий раунд количественного смягчения все-таки будет объявлен. Возможно, Бернанке ждет более благоприятного момента. Пока республиканцы в США чуть ли не проклинают Бернанке за первые два раунда смягчения. Не исключено, что через некоторое время ФРС уже будут просить о вмешательстве. А пока доходности 10-летних Treasuries упали уже до 1.78% на сворачивании аппетитов к риску, особой необходимости в немедленном выкупе бумаг с рынка нет. Однако по той же причине нет для США и необходимости в дорогом долларе – спрос на долларовые активы и так велик, про относительно недавнее понижение рейтинга США рынки уже напрочь забыли. А США для поддержки восстановления нужен дешевый доллар. Да и китайским производителям дешевый евро совсем не нужен. Так что никаких фундаментальных предпосылок, чтобы евро оставался на столь низких уровнях, как текущие, нет.

Доллар США сейчас выступает в качестве валюты-убежища. Все это связано с комментариями Бена Бернанке, который предупредил о возможных экономических рисках, что привело к усилению бегства из рисковых активов. На этом фоне доллар США получил ощутимую поддержку. На данный момент игрокам стоит сосредоточиться на покупках доллара США, который укрепляется во всех основных валютных парах.

Основной причиной давления на развивающиеся валюты является отток капитала, вызванный ростом потребности европейских банков в ликвидности. Кроме того, сыграл роль и стандартный для подобных ситуаций забег в качественные активы. Самое сложное в этой ситуации – это то, до какого уровня может дойти курс рубля. В настоящее время все зависит от того, как долго продлится процесс вывода активов из развивающихся рынков (home run), а также на каких уровнях ЦБ начнет активные интервенции. С учетом политики ЦБ это может произойти после роста курса доллара еще на 1,5-2 рубля. Отдельно следует отметить, что если не брать в расчет отток капитала, то рубль фундаментально силен. При сохранении цен на нефть на нынешних уровнях торговый баланс и счет текущих операций останутся положительными до конца 2011 года. При прекращении бегства капитала укрепление рубля возобновится.

Покупать (на 1/3 лимита) британский фунт против американского доллара (GBP/USD) в случае снижения пары до 1,5440-1,5460 с ближайшей целью в 1,5780 и stop loss в случае закрытия дня ниже отметки в 1,5300 долларов за фунт.
Сохранять имеющиеся (100% лимита) длинные позиции в долларе США против японской иены (USD/JPY) с ближайшей целью в 80,00 и stop loss при закрытии дня ниже отметки в 76,00 иен за доллар.
Продавать (на оставшуюся 1/3 лимита) американский доллар против российского рубля (USD/RUB) в случае роста пары до 31,80-31,90 с ближайшей целью в 29,50 и stop loss в случае закрытия дня выше отметки в 32,50 рубля за доллар.

В октябре мы можем увидеть на рынке новые неприятные сюрпризы — падение еще не завершилось. Экономика не дает поводов для оптимизма, не увидим какие-либо хорошие экономические новости в ближайшие несколько недель. К тому же и европейский долговой кризис далек от завершения.


ФРС США объявила о начале операции «Твист»

До середины 2012 г. американский регулятор планирует потратить USD400 млрд на выкуп долгосрочных бумаг с одновременной продажей более коротких инструментов (сроком обращения до трех лет) на аналогичную сумму. Кроме того, ФРС будет реинвестировать средства от погашения ипотечных долговых обязательств в ипотечные бумаги, а не в UST. Ставка, которую ФРС платит банкам по средствам, размещенным на счетах регулятора, оставлена без изменений. ФРС вновь пообещала сохранить базовую процентную ставку на низком уровне до середины 2013 г. В заявлении говорится о «значительных рисках» для экономического роста, «сохраняющейся слабости» рынка труда и "проблем, с которыми сталкиваются мировые финансовые рынки".
Реакция рынка оказалась неожиданной: инвесторы «выходили» из рискованных активов, в результате чего американские индексы акций упали на 2.5-3.0%, котировки сырьевых товаров также оказались под давлением (индекс CRB снизился на 1.05%). Доллар США при этом укрепился – индекс DXY сегодня утром вплотную приближался к отметке 78.00 (рост на 1.26% относительно вторника). Наклон кривой доходностей UST предсказуемо уменьшился; в частности, спрэд между 2- и 10-летними бумагами сузился примерно на 10 б.п., а между 2- и 30-летними – на 25 б.п. В Европе вновь нарастает беспокойство в отношении состояния банковской системы и суверенного долга, что привело к расширению спрэда EURIBOR – OIS (83 б.п., +3 б.п.) и росту стоимости "страховки" от риска всех европейских стран.
Мы полагаем, что планы, анонсированные ФРС, превзошли ожидания участников рынка как с точки зрения абсолютного размера программы, так и с точки зрения масштабов увеличения дюрации портфеля, о чем свидетельствует более значительное снижение доходностей на самом дальнем конце кривой. На наш взгляд, последствия «операции» скорее будут положительными или в крайнем случае нейтральными, чем отрицательными. По информации ФРБ Нью-Йорка, 29% из выделяемых USD 400 млрд будет направлено на покупку облигаций со сроками обращения 20-30 лет, 32% – на 8-10-летние бумаги и еще 32% – на 6-8-летние инструменты. Остальное будет практически равномерно распределено между 10-20-летними UST и 6-30-летними TIPS (облигации, защищенные от инфляции). USD 400 млрд – это примерно 75% текущего размера краткосрочной части SOMA-портфеля ФРС, и только примерно по USD100 млрд срок погашения наступает до середины июня 2012 г., что означает, что ФРС планирует довольно активное управление долгом.
Таким образом, мы считаем, что вчерашнее снижение котировок рискованных активов могло быть проявлением классического подхода«покупай на слухах, продавай на фактах». Если наше предположение верно, тенденция к бегству от рисков, вероятно, в ближайшее время сменится на противоположную.
Однако не исключено, что инвесторы были весьма разочарованы сравнительно оптимистичной оценкой экономической ситуации в заявлении ФРС и решением оставить уровень базовой ставки неизменным. Решение агентства Moodys понизить рейтинги некоторых крупных банков США также не способствовало спросу на риск. Теперь, когда заседание ФРС состоялось, в центре внимания инвесторов вновь окажутся суверенный долг стран ЕС и динамика глобального экономического роста.
Доллар укрепился сразу после объявления об операции "Твист" (DXY вырос на 1.23% до 78.00). Мы полагаем, что теперь в центре внимания вновь будут состояние банковской системы еврозоны, суверенный долг и динамика глобального экономического роста. В связи с этим не исключено, что доллар подорожает еще больше, что создаст давление на котировки сырьевых товаров. Таким образом, в нынешних условиях рубль, вероятно, окажется под давлением сегодня с открытием рынка. Тем не менее, мы считаем, что интервенции Банка России и продажи валюты со стороны экспортеров, вероятно, не позволят курсу рубля достигнуть верхней границы коридора.

Скачать обзоры в формате MS Word:

КРАТКИЙ АНАЛИЗ МИРОВОГО РЫНКА ЗОЛОТА 2010-2011

КРАТКИЙ АНАЛИЗ МИРОВОГО РЫНКА СЕРЕБРА 2010-2011

КРАТКИЙ АНАЛИЗ МИРОВОГО РЫНКА ПЛАТИНЫ 2010-2011

КРАТКИЙ АНАЛИЗ МИРОВОГО РЫНКА ПАЛЛАДИЯ 2010-2011

Краткий анализ мировых рынков черных металлов 2010-2011

Сравнительный анализ мирового рынка цветных металлов

Обзор подготовлен Союзом промышленников и предпринимателей Волгоградской области по материалам из открытых источников,  в том числе: МЭРТ РФ, РБК daily, ИК «ФАЙНЕНШЛ БРИДЖ», Интерфакс, Reuters, СКРИН – эмитент, Прайм – Тасс, РБК, АНИ, «Коммерсантъ», Ведомости, Известия, Bloomberg, Ренессанс Капитал, Атон, Брокерский дом Открытие, ИК «Проспект», «Эксперт», банка «Уралсиб» и др.

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog