О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Прочие разделы



Главная страница / Анализ рынка.Июнь-июль 2008

Анализ рынка.Июнь-июль 2008

Макроэкономика

Мировой финансовый кризис сказался на объеме иностранных инвестиций, поступающих в Россию. По данным Росстата, в I квартале 2008 г. прямые иностранные инвестиции упали на 43% по сравнению с I кварталом 2007 г. – это наибольшее годовое падение, отмеченное с I квартала 1999 г. Анализ статистики показывает, что причина сокращения иностранных инвестиций кроется в снижении объема кредитов, привлекаемых российскими компаниями из-за рубежа. Это ожидаемая тенденция, учитывая ухудшение ситуации на глобальном кредитном рынке и повышение ставок по кредитам во всем мире. Прямые иностранные инвестиции составили 5,6 млрд. долл., портфельные инвестиции – лишь 123 млн. долл., тогда как сумма коммерческих и прочих кредитов достигла 11,6 млрд. долл.
Объем кредитов от иностранных владельцев российских компаний, на долю которых пришлось 46% прямых инвестиций в I квартале 2007 г., упал на 85% в I квартале 2008 г. и составил только 1,1 млрд. долл. Некоммерческие кредиты, которые учитываются Росстатом в категории «прочие иностранные инвестиции», снизились в I квартале 2008 г. на 34,4%, но, тем не менее,  их доля в суммарных прямых инвестициях превысила 47%.
Оффшорные зоны лидируют в списке инвесторов. Кипр, который направил в Россию 23% от суммарного объема накопленных иностранных инвестиций, за ним следуют Нидерланды (19%), Люксембург (14%) и США (12%).
Сложная ситуация на глобальном кредитном рынке будет оказывать негативное давление на объемы притока инвестиций в Россию на протяжении большей части года, поэтому прогноз прямых иностранных инвестиций на 2008 г.- 36 млрд. долл. Объявленный в мае официальный прогноз правительства предусматривает, что прямые иностранные инвестиции могут достигнуть 55 млрд. долл. в 2008 г.
В настоящее время, по данным МАГАТЭ, отмечается процесс активного "перемещения" ядерной энергетики на Восток. Так, 18 из 27 сооружаемых и 22 из 31 недавно введенных в действие новых АЭС находятся в Азии. Второе место в области нового строительства занимает Восточная Европа, включая Россию, где идет сооружение восьми атомных станций. В целом же в мире сейчас эксплуатируются 442 АЭС, которые расположены в 30 странах и обеспечивают 16% от общемирового производства электроэнергии.
Наибольшее число действующих ядерных энергоблоков насчитывается сегодня в США - 104. Далее следуют Франция (59), Япония (54) и Россия (30). Наиболее высокая доля ядерной энергетики в национальном энергетическом балансе отмечена в Литве (около 80%), Франции (78%), Словакии (57%), Бельгии (55 %) и Швеции (50%). В России этот показатель составляет примерно 17 %. При этом в странах "третьего мира" действуют лишь 39 АЭС, общая мощность которых составляет всего 5,6% от мирового потенциала ядерной энергетики.
В оценке перспектив развития атомной энергетики эксперты МАГАТЭ исходят из двух сценариев - оптимистического и пессимистического. По их мнению, в худшем случае доля АЭС в глобальном энергетическом балансе сократится к 2030 году с нынешних 16% до 12%, а в лучшем - возрастет до 27%. С учетом всех реально существующих факторов МАГАТЭ ожидает увеличения производства энергии с использованием АЭС к 2030 году в 2,5 раза, а к 2050 году - в четыре раза.
Недостаток предложения авиационной техники на мировом рынке может вызвать рост ставок лизинговых компаний. При этом возможности аренды самолётов крайне ограничены по причине того же дефицита. Учитывая этот факт, несмотря на сложности с доводкой новых моделей, как в России, так и в Европе и США, инвестиционная привлекательность отрасли будет расти по объективным причинам. В этой ситуации, чтобы максимально ускорить работы по выходу на серийное производство новых моделей, целесообразно сконцентрировать усилия на одной из трёх новых машин российского авиапрома. При этом можно будет добиться максимального финансового результата за счёт периода дефицита. В последствии средства можно реинвестировать в другие модели, как это сделал Сухой после Российско-Китайского контракта по Су-27. 

Новости компаний

Ростехнологии получили от государства первый взнос в свой капитал. Д.Медведев подписал указ о передаче активов авиационного альянса «Эйрюнион» стоимость $176 млн. (51% акций «Красноярский алюминий», 50% «Домодедовские авиалинии», 46,5% авиакомпании «Самара»). Сергей Чемезов в конце декабря внес в правительство проект указа президента о формировании имущественного взноса Российской Федерации при создании госкорпорации. Проект содержит перечень из 600  предприятий, передающихся в собственность госкорпорации.
С точки зрения производственных показателей состояние дел в Сургутнефтегазе выглядит хуже рынка – это и снижение добычи, и малая доля нефтепереработки в бизнесе (30%). Тем не менее, в этом году Сургутнефтегаз рассчитывает начать промышленную добычу на Талаканском месторождении, что в ближайшие два года даст прирост добычи в 3 млн. т. ежегодно. К 2011 году планируется завершить строительство нефтеперерабатывающего комплекса «Кириши-2», который повысит показатели рентабельности компании и увеличит вес нефтепереработки в бизнесе.
Северсталь выкупает до 100% акций компании WCI Steel,  сумма сделки составит $140 млн., что является очень малой суммой для завода мощностью 1,2 млн. стали в год. Причиной недоплаты Северстали стало плачевное финансовое состояние компании – ее чистый долг в данный момент составляет $187 млн.
Объем заказов российской судостроительной отрасли до 2016 года оценивается в $2, 2 млрд. Финансирование ФЦП гражданской мортехники до 2016 года составляет 136 млрд. руб. Объем продукции судостроения в 2007 году оценивается в 132 млрд. руб. Фаворитами среди отечественных судостроительных предприятий выступают Балтийский завод и Выборгский судостроительный завод.
Концерн "Вертолеты России" (100% принадлежит Оборонпрому) отмечают, что объем российских заказов в 2007 году вырос до 40% (10-15% до 2006 года), а доля гражданской продукции – до 60% (20-30%). В 2007 году холдинг планирует сохранить долю гражданской продукции на уровне 60% за счет увеличения внутреннего спроса на вертолетную технику, причем со стороны не только военных, но и сырьевых компаний.
Согласно сообщению Уралхима, химический холдинг консолидировал более 95% акций «Азота» (г. Березники) и Кирово-Чепецкого химкомбината по итогам последних объявленных добровольных оферт. Теперь холдинг имеет право принудительного выкупа оставшихся у миноритариев всех акций «Азота» и обыкновенных акций Кирово-Чепецкого
химкомбината. Полагаем, что через некоторое время холдинг выкупит также оставшиеся у миноритариев привилегированные акции КЧХК. Отметим, что последние оферты по акциям как «Азота», так и КЧХК были объявлены по ценам, превышавшим рыночные котировки на тот момент. Выкупая акции дочерних компаний по цене не ниже рыночных котировок, Уралхим старается улучшить свой имидж в глазах инвесторов перед предстоящим IPO.
После ликвидации РАО ЕЭС России в июле этого года бывшие акционеры энергохолдинга получат акции ГидроОГК. Не исключено, что многие из них уже в первые дни торгов попытаются зафиксировать прибыль по акциям ГидроОГК, что может привести к избыточному предложению этих бумаг на рынке и, как следствие, – к снижению котировок. В этом случае установленная цена выкупа акций в определенной степени обезопасит попавших в реестр акционеров ГидроОГК от возможных убытков.
Когда явно обозначились все плюсы Газпрома, более отчетливо стали видны и его минусы. Текущие проблемы относятся к технической и административной сферам, связаны с финансированием и контролем над затратами. Неопределенность с тем, как и когда они будут решены, ограничивает потенциал роста рыночной оценки Газпрома, однако прогресс в области ценовой политики и реализации новых проектов должен способствовать выходу котировок на более высокий уровень. Учитывая отсутствие подробностей в отношении предстоящего снижения налогового бремени для нефтяного сектора, инвестирование в Газпром, на наш взгляд, можно назвать относительно безопасным способом сделать ставку на этот фактор. Если снижение налогов будет менее значительным, чем ожидает рынок, то котировки таких компаний, как ЛУКОЙЛ или Роснефть, пойдут вниз, тогда как акции Газпрома подорожали на этих ожиданиях несильно, а кроме того, есть и другие факторы, стимулирующие рост рыночной оценки газового гиганта. Если же снижение налогов окажется выше прогнозов или будет им соответствовать, то Газпром выиграет от этого за счет своих дочерних нефтяных компаний.

По материалам:  РБК daily, ИК «ФАЙНЕНШЛ БРИДЖ», Интерфакс, Reuters, СКРИН – эмитент, Прайм – Тасс, РБК, АНИ, «Коммерсантъ», Ведомости, Известия, Bloomberg, Ренессанс Капитал, Атон, Брокерский дом Открытие, ИК «Проспект», «Эксперт», банка «Уралсиб».

 

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog