О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Прочие разделы



Главная страница / Анализ рынка.Июнь 2007

Анализ рынка.Июнь 2007

Международный форум в Санкт-Петербурге
Крупными заключенными соглашениями, заключёнными на Форуме в Ст. Питербурге,  является контракт Аэрофлота на покупку 22 Boeing-787 на $3.5 млрд, соглашение ЛУКОЙЛА и Калмыкии о строительстве газоперерабатывающего комплекса стоимостью более $3 млрд, соглашения о промсборке автомобилей автоконцернов Volvo, Suzuki и Peugeot Citroen. Форум в текущем году получил более широкий общественный резонанс и, возможно, окажет влияние на восприятие иностранными инвесторами инвестиционного климата в России. Однако мы не ожидаем, что настрой иностранных инвесторов на ведение бизнеса в России значительно скажется на притоке средств на российский фондовый рынок в ближайшие месяцы, так как политические риски остаются высокими, а фондовый рынок все еще представляет собой недостаточно развитую, а что еще более важно – недостаточно прозрачную структуру.

Макроэкономика
Доллар начал падать после того, как были опубликованы данные по инфляции в США. Низкий темп роста потребительских цен снизил вероятность повышения ставки ФРС и, хотя шансы на её понижение невелики, спрос на американскую валюту упал. Дальнейшее укрепление евро весьма вероятно.
Цены на нефть выросли в понедельник, продолжая движение, начатое на прошлой неделе на фоне опасений по поводу поставок из Нигерии и с Ближнего Востока в период пикового спроса на бензин в США.
Рынок также следит за событиями вокруг иранской ядерной программы, где намечены очередные встречи противостоящих сторон, которые могут изменить ситуацию на рынке. Дальнейший рост пока более вероятен.

Газпром
Комиссар Европейской комиссии (ЕК) по вопросам конкуренции Н. Кроэс считает, что производство и продажа энергии должны быть разделены, что необходимо для сохранения конкуренции. Н.Кроэс подчеркнула, что подобное разделение должно действовать и в отношении Газпрома. В случае принятия ЕС соответствующих планов реформирования энергетики, Газпром должен будет отказаться от распределительных активов в Восточной Европе. Газпром не может одновременно выполнять обе роли: добывать газ и владеть газораспределительными сетями стран, в которые поставляет газ. Газпром должен будет - в случае принятия планов реформирования энергетики - продать свою долю в эстонской газораспределительной сети Eesti Gaas, где ему принадлежит 37% акций, и долю в балтийском морском трубопроводе (российско-германский газопровод Nord Stream). Данное заявление представителей Европы не является новостью. Уже давно европейские чиновники озабочены двумя вопросами: дерегулированием европейского рынка энергоносителей и диверсификации путей их доставки в виду большой зависимости от России. Ограничения по владению активами коснутся и всех крупнейших европейских энергетических компаний. В этом смысле Газпром будет «не одинок». Однако, скорее всего, в течение 3-5 лет никаких серьезных решений ЕС по данному вопросу не будет в виду явной непроработанности основных идей и концепций разделения энергетических компаний по видам деятельности.Премьер Татарстана Р. Минниханов заявил о возможности передачи в доверительное управление Газпрома акций предприятий нефтехимического сектора республики. Конкретные активы не уточняются. Наиболее крупными профильными комплексами Татарстана являются три предприятия: Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез и Нижнекамский НПЗ. В настоящее время под руководством Татнефти ведется строительство второго Нижнекамского НПЗ мощностью 7 млн тонн в год. Но мы полагаем, что передача этого предприятия в управление Газпрома маловероятна. В целом мы положительно оцениваем перспективы перехода акций нефтехимических предприятий под управление Газпрома. Часть из них может использовать в качестве базового сырья природный газ ШФЛУ, поэтому партнерство с газовым монополистом может полностью снять риски поставок. В то же время, данные изменения могут со временем привести к вытеснению миноритариев из компаний.
В будущем доли Газпрома в ОГК и ТГК могут достичь 44,7%. При этом ФАС намерена ограничить вес одного участника рынка в структуре собственности тепловых генерирующих компаний до 13-15% акций. Спрос на российские энергоактивы достаточно высок, о чем свидетельствует недавний аукцион по продаже 25% акций ОГК-5, поэтому мы не думаем, что 15-процентное ограничение приведет к переизбытку акций энергокомпаний на рынке и спровоцирует снижение их котировок. По мнению ФАС, Газпром владеет 10,5% акций РАО ЕЭС, более чем 50% акций Мосэнерго, по 5% акций в ОГК-1, ОГК-4, ОГК-5 и ОГК-6. Кроме того, Газпром планирует аккумулировать контрольные пакеты акций в ОГК-1, ОГК-4, ОГК-5 и ОГК-6, а также в ТГК-1, ТГК-7 и ТГК-10. К тому же Газпром намерен получить 50% плюс одну акцию в СП с СУЭКом, которое в итоге будет владеть 43,5% акций ТГК-12, 32% акций ТГК-13 и 32% акций Дальневосточной энергокомпании. Газпром, имеющий амбициозные планы в отношении российских энергоактивов, является не единственным стратегическим акционером в секторе. На сегодняшний день КЭС, РУСАЛ, НОВАТЭК, Enel, E.On уже приняли участие в доразмещениях акций энергокомпаний и в аукционах по продаже их акций. Мы ожидаем, что число инвесторов в российскую энергетику вырастет после либерализации рынка электроэнергетики. В настоящее время российские генерирующие компании недооценены по коэффициенту «EV/установленная мощность» относительно компаний развивающихся и развитых рынков: 530 долл./кВт против соответственно 920 долл./кВт и 1 130 долл./кВт.
Газпром и BASF подписали соглашение, согласно которому российский концерн увеличит свою долю в российско-германском СП WINGAS GmbH до 50% минус одна акция. Наряду с этим Газпром получит долю в капитале одной из компаний группы Wintershall (100%-ная дочка BASF), владеющей паями в геологоразведочных и добывающих активах в Ливии. В свою очередь BASF/Wintershall получат 25% минус одну акцию и 10% неголосующих акций в компании Севернефтегазпром (недропользователь Южно-Русского газонефтяного месторождения). Кроме того, Газпром и BASF создадут на паритетных началах СП WINGAS Europe для торговли природным газом в европейских странах. Данная новость служит еще одним подтверждением успешной политики Газпрома по интеграции с европейскими энергетическими концернами, в рамках которой Газпром получает доступ к иностранным активам, а европейские компании - возможность непосредственного участия в добыче на территории России. Данная политика позволит Газпрому увеличить торговые операции в мире, и, прежде всего, в Европе.

Евраз
Совет директоров Евраза одобрил план по объединению Южкузбассугля и шахты Распадская.Точные условия и структура сделки будут утверждены во второй половине 2007 года, говорится в пресс-релизе компании. Таким образом, Евраз восстановил «историческую справедливость»,поскольку в прежние годы компании уже были вместе.Объединение производителей угля будет иметь положительный эффект для обеих компаний. Во-первых, активы добывающих компаний расположены в непосредственной близости друг от друга.Во-вторых, Южкузбассуголь и Распадская осуществляют добычу на угольных пластах со схожими геологическими параметрами. Далее, компании по итогам 2006 года заняли порядка 30%  российского рынка коксующегося угля (Южкузбассуголь – 14.3%, Распадская – 15.0%), поэтому объединенная компания займет доминирующие положение на внутреннем рынке. В то же время, присоединение Южкузбассугля позволит объединенной компании укрепить свое положение на рынке энергетических углей. Тем не менее, консолидация Южкузбассугля Евразом в краткосрочной перспективе скорее выгодна для угольной компании, поскольку это предоставляет ей возможность получить доступ к необходимым инвестициям и решить существующие социальные проблемы. Для металлургической компании на коротком горизонте планирования угольный актив не позволит качественно улучшить показатели добывающего сегмента и может увеличить долговую нагрузку. Однако в долгосрочной перспективе объединение будет иметь положительный эффект для всей группы за счет повышения операционных показателей Южкузбассугля.

Реформирование электроэнергетики
Правительство РФ утвердило план мероприятий по реформированию электроэнергетики на 2007-2008 гг. В частности, правительство поручило Минпромэнерго в III квартале 2008 г. представить проект постановления, определяющий основные положения функционирования оптового рынка электрической энергии, а в IV квартале 2008 г. - такой же документ о работе розничного рынка. Помимо этого, в IV квартале 2008 г. Минпромэнерго представит проект постановления, описывающий правила оптового рынка электрической энергии.

РАО ЕЭС
намерено передать в доверительное управление ИНТЕР РАО ЕЭС принадлежащие энергохолдингу пакеты акций Северо-Западной ТЭЦ, Калининградской ТЭЦ-2, Сочинской ТЭЦ, Ивановских ПГУ (эти активы не вошли ни в одну из ОГК и ТГК в процессе реформы), а также Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане.
Для миноритарных акционеров более привлекательным вариантом является размещение акций на бирже. В данный момент, на наш взгляд, наиболее вероятными претендентами из генерирующих компаний на классическое IPO являются ОГК-1 и ОГК-4, как самые эффективные и инвестиционно привлекательные энергокомпании.
ГидроОГК создана в ходе энергореформы для консолидации всех ГЭС холдинга РАО ЕЭС. К моменту завершения формирования ГидроОГК будет объединять около 50 гидростанций суммарной мощностью 23.3 ГВт. Концепция реформы энергетики предполагает, что после ликвидации РАО ЕЭС контрольный пакет акций компании будет принадлежать государству. Внеочередное собрание акционеров РАО ЕЭС для обсуждения реорганизации ориентировочно запланировано на сентябрь. По коэффициенту EV/мощность оценка РАО ЕЭС компании ГидроОГК составляет порядка $406/кВт,что практически на 20% ниже среднерыночного уровня оценки стоимости ГЭС, соответствующего $500/кВт. Мы считаем данную новость слабо негативной для ГидроОГК.

ЧМК
Акционеры Челябинского металлургического комбината (входит в группу Мечел) на годовом собрании в пятницу приняли решение не выплачивать дивиденды за 2006 г. Согласно решению годового собрания, чистая прибыль за прошлый год будет направлена на техническое перевооружение комбината.

Северсталь-метиз
Консолидированная выручка предприятий компании Северсталь-метиза за 2006 г. выросла по сравнению с 2005 г. на 38,9%, до 22,8 млн руб. ($838,9 млн). Объем отгрузок группы Северсталь-метиз (включая Днепрометиз и Carrington Wire Limited с момента вхождения в группу) составил 1,1 млн т металлопродукции.

Северсталь
Акционеры Северстали на годовом u1089 собрании в пятницу утвердили дивиденды за 2006 г. в размере 5 руб. ($0,19) на акцию. Таким образом, акционеры компании Северсталь получат по итогам 2006 г. дивиденды, на 24,6% превышающие уровень выплат 2005 г.

ЛУКОЙЛ
получил право на разработку трех блоков туркменского шельфа Каспия, заявил глава компании В. Алекперов. Конкретные участки и их извлекаемые запасы пока неизвестны. В разработке каспийского шельфа Туркменистана, где сосредоточены основные запасы углеводородов страны, заинтересованы также ТНК-ВР и Chevron, руководство которых уже встречалось с президентом страны К.Бердымухамедовым. ЛУКОЙЛ имеет опыт работы на шельфе Каспия и данный проект является частью его программы по расширению присутствия в регионе. Мы обращаем внимание, что при увеличении объемов добычи в Туркмении особое значение приобретет вопрос транспортировки полученного сырья. Пока неясно,будут ли это танкерные или только трубопроводные мощности. Мы отмечаем, что в последнем случае ЛУКОЙЛ может принять участие в строительстве и последующем разделе прибыли от транспортировки.

Северсталь-авто
планирует выкупить 3% акций на рынке под опционную программу для менеджмента, сообщил глава компании В.Швецов. Также глава российского автопроизводителя
заявил, что компания сохранит политику направления 30-40% чистой прибыли на дивидендные выплаты. Компания может себе это позволить, так как основные инвестиции по соглашениям о промсборке с иностранными партнерами уже сделаны и отсутствует острая необходимость в росте капрасходов.

Связь
Совокупная абонентская база компаний мобильной связи в России выросла на 1,1% относительно апреля до 158,5 млн абонентов, а уровень мобильной телефонизации достиг 109%. В мае абонентская база Вымпелкома  выросла на 1,6% до 58,4 млн, МТС  – лишь на 0,2% до 78,0 млн абонентов. Обнародованная статистика показывает, что рынок фактически достиг уровня насыщения по числу абонентов в России и на Украине, тогда как темпы роста абонентской базы в других странах СНГ замедлились из-за относительно низких доходов населения.

По материалам: Интерфакс, Reuters, СКРИН – эмитент, Прайм – Тасс, РБК, АНИ, Коммерсант, Ведомости, Bloomberg, "Ренессанс Капитал", "Атон", "Брокерский дом Открытие".

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog