О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Прочие разделы



Главная страница / Анализ рынка.Май 2007

Анализ рынка.Май 2007

Золотовалютные резервы РФ достигли очередного исторического максимума, составив на 27апреля $369.0 млрд, сообщил ЦБ РФ.
Российская экономика продолжает оставаться стабильной. Снижаются объемы экспортной выручки, бюджетный и внешнеторговый профицит, но в среднесрочном периоде это не несет в себе угрозы. Продолжается рост промпроизводства (+7.9% в марте), инвестиций в основной капитал (+18.5% в марте), рост иностранных инвестиций в РФ (+20.1% за 1 кв. 2007 г.), снижение уровня инфляции до целевых 8% по итогам текущего года.
Основные макроэкономические угрозы исходят от экономик США и Китая, по которым продолжают обсуждаться вероятности и сила снижения экономического роста.
Китай отчитался о сохранении высоких темпов роста ВВП по итогам 1 кв. текущего года (+11.1%). Власти Китая продолжают делать декларационные заявления о возможном ужесточении финансовых условий работы, боясь перегрева экономики. Если это приведет к более жестким действиям, то снижение экономического роста снизит закупки Китая на внешних рынках сырья. Однако мы полагаем, что даже при снижении, КНР сохранит высокие темпы роста экономики.
Еще один возможный полюс давления на фондовые рынки – продолжающийся рост базовых процентных ставок. Япония, вероятно, в ближайшее время увеличивать ставки не будет, так как по итогам месяца в стране вновь была отмечена дефляция; в еврозоне с ростом цен и ростом ВВП все в норме, а вот Англия, вероятно, продолжит цикл увеличения ставок. Однако это уже нельзя рассматривать как массовое явление, поэтому мы полагаем, что внешний фон для продолжения роста рынков благоприятный.
Приток средств на рынки развивающихся стран продолжается. С 3 по 11 апреля иностранные инвесторы вложили в фонды, ориентирующиеся на Россию $11 млн по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За неделю, заканчивающуюся 18 апреля – еще 7.8 $млн. Однако стоит отметить, что инвесторы предпочитали в апреле вкладывать в фонды, работающие на развитых рынках, куда за неделю до 18 апреля было направлено $2.1 млрд, а в фонды развивающихся стран - $1.1 млрд.
Акции нефтегазовой отрасли будут находиться под давлением следующих негативных факторов:
- при сохранении повышенного интереса иностранных инвесторов к России вне зависимости от жёсткости позиции России по некоторым вопросам международной политики;
- в случае обострения ситуации на Ближнем Востоке вероятен отток иностранных денег с развивающихся рынков;
За месяц с 26.03.2007 по 26.04.2007 нефть Brent подорожала на 5.08% до $67.65 за баррель, нефть Urals подорожала на 2.89% до $63.14 за баррель. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом нефть Brent стоит дешевле на 4.27%, нефть Urals - на 1.46%.
В целом, возможное увеличение цен на нефть не окажет существенного влияния на котировки российских нефтедобывающих компаний из-за прогрессивного исчисления НДПИ. В этой связи основное значение приобретают события корпоративного управления. Чувствительность к мировым ценам на нефть возрастет только тогда, когда компании начнут активно разрабатывать восточно-сибирские месторождения, для которых законодательно НДПИ приравнен к 0. Пока что доля восточно-сибирской нефти в добыче российских ВИНК незначительна.
Транснефтепродукт недооценен по сравнению с Транснефтью в 2 раза. Поэтому мы считаем приобретение Транснефтепродукта очень удачным для Транснефти. Тем не менее, заявление руководства об отказе в выпуске дополнительных привилегированных акций мы рассматриваем как негатив для миноритарных акционеров и в мае ожидаем продолжение коррекции до 46 000 рублей за акцию.
Отчетность большинства нефтегазовых компаний по РСБУ за I квартал 2007 года показала резкое снижение чистой прибыли. Несмотря на то, что данные МСФО, оказывающие основное влияние на рынок, обычно значительно отличаются от отчетности по РСБУ, вышедшие данные указывают на общую тенденцию снижения рентабельности в нефтегазовой отрасли.
Основные базовые металлы по итогам месяца показали неоднозначную динамику. Стремительный рост начала месяца, обусловленный активностью инвестиционных фондов на фоне ожиданий значительного увеличения потребления со стороны развивающихся экономик, сменился колебаниями вокруг достигнутых уровней после признания большинством потребителей неприемлемости их дальнейшего роста.
Перспективы основных базовых металлов выглядят достаточно неоднозначными. С одной стороны, котировки очень завышены, однако, на достигнутых уровнях ключевыми драйверами колебаний являются макроэкономические факторы, корпоративные события основных производителей, уровень располагаемых запасов металлов, а также паритет «спрос - предложение». С другой стороны, отсутствие на сегодняшний день реальной альтернативы никелю в производстве нержавеющий стали на фоне растущего спроса на неё, а также увеличение потребности в меди.
Российский рынок зафиксировал увеличения цен на металлопродукцию. Лидером роста за апрель стал сортовой прокат, средневзвешенные цены от основных производителей на который увеличились на 5%: ММК – на 5.0%, НЛМК – на 4.5%, Северсталь – на 5.0%. Отпускные цены на листовой прокат в среднем остались практически на мартовском уровне.
Динамика российского рынка металлопродукции за апрель отражала общие тенденции мирового рынка, на котором также преобладала тенденция роста цен на сортовой (от 5% до 10%) и плоский прокат (на 5%).
Поскольку российский рынок реагирует на мировые тенденции с небольшим запозданием, то есть все основания ожидать роста цен на листовой прокат в мае. Дополнительным фактором роста цен на листовой прокат станет сезонное увеличение спроса со стороны строительного сектора, который сегодня является, пожалуй, одним из наиболее быстро растущих потребителей металлопродукции.
Среди внешних факторов, способных оказать существенное влияние на ценовую динамику, следует указать намерение Пекина сконцентрировать внимание китайских производителей стали на потребностях внутреннего рынка. С этой целью правительство КНР сократило возврат компенсационных выплат по экспортному налогу в апреле на 3 п.п. - до 5%, с дальнейшим сокращением до нуля к середине лета. Кроме этого, правительством рассматривается возможность введение лицензирования экспорта стальной продукции, что позволит КНР взять осуществление и исполнение экспортных контрактов под полный госконтроль на всех этапах его реализации. Это может выразиться в снижении экспортных поставок стали Китаем и росте мировых цен. А также создать благоприятную почву для роста котировок российских компаний металлургического сегмента.
Тем не менее, даже в случае положительного исхода, учитывая инертность стального рынка, вряд ли стоит ожидать существенных изменений в уровнях цен до середины лета.
В свете указанных тенденций мы положительно смотрим на перспективы российского металлургического сектора, и полагаем, что в наиболее выигрышном положении в первую очередь могут оказаться компании, имеющие значительную диверсификацию товарного ряда, такие как ММК, НЛМК и Северсталь. Каждая из указанных компаний имеет свои преимущества.
По итогам 2006 года НЛМК и Северсталь значительно укрепили свое положение на зарубежных рынках и создали прочный фундамент для динамичного роста в этом году.
ММК успешно провела в апреле IPO, в результате которого привлекла $1 млрд, из которых $150 тыс. должно быть получено от акционера компании по праву преимущественного выкупа, а остальные $850 тыс. - от размещения на рынке. Тот факт, что компания разместилась ниже рынка, можно скорее рассматривать как положительную информацию, поскольку это способствовало росту числа акций в свободном обращении. Благоприятная конъюнктура внутреннего рынка и общемировые тенденции рынка стали, а также переключение внимания российских инвесторов с нефтегазового сектора экономики на оставшиеся сектора, в том числе на банковский, металлургический и энергетику, будут способствовать устойчивому росту котировок акций компании во 2 полугодии.
Состоявшееся размещение допэмиссии акций ОГК-3 в пользу ГМК Норильский Никель в марте 2007 года можно расценивать как весьма неожиданное для рынка, хотя оно и не внесло существенных корректив в оценку инвесторами других российских энергоактивов. Разместив 37.9% от увеличенного капитала (61% от прежнего) ОГК-3, РАО ЕЭС выручило $3.1 млрд, что практически в два раза превысило планы энергохолдинга по привлечению средств на инвестпрограмму. В итоге один киловатт установленной мощности ОГК-3 обошелся Норильскому никелю приблизительно в $600 – без учета и в $978 – с учетом денежной позиции. Согласно планам энергохолдинга, в течение 2007-2008 гг. планируется размещение допэмиссий еще полутора десятков генерирующих компаний. РАО ЕЭС уверено, что в ходе предстоящих размещений генерирующих компаний, в случае продажи пакетов акций стратегическим инвесторам, вполне достижимым является уровень и в $700-800 за кВт установленной мощности. Мы считаем ангажированные цифры весьма смелыми, поскольку в настоящее время отмечаем серьезное несоответствие качества энергоактивов и их рыночной стоимости. В настоящее время мы выделяем две негативных для миноритарных акционеров энергокомпаний тенденции:
1) Опыт с допэмиссией ОГК-3, которая привлекла в два раза больше необходимых компании средств, продемонстрировал необходимость корректировки параметров допэмиссий генерирующих компаний. Этого же требует от РАО ЕЭС и МЭРТ. По мнению чиновников, генкомпаниям нет необходимости выпускать предельный объем допэмиссий и привлекать ненужные пока средства, для того чтобы они потом оседали на счетах в банках в виде депозитов. В итоге, РАО ЕЭС стало разрабатывать механизмы оптимизации размещений на уровне, необходимом для реализации инвестпрограмм генерирующих компаний, смысл которых состоит в сокращении объемов размещений, что может снизить интерес стратегических инвесторов, которые рассчитывают на получение контроля в генерации, что негативно отразится на стоимости бумаг. Однако, с точки зрения конечного финансового результата, энергохолдинг не может и не хочет упускать финансовую выгоду от продажи пакетов до окончания реформирования электроэнергетики - пока на них есть вполне конкретный спрос, поэтому вместе с уменьшенным объемом допэмиссий РАО ЕЭС предлагает сразу же продавать и долю государства в генерирующих компаниях. Снижение объемов допэмиссии прежде всего на руку стратегическим инвесторам, у которых уже есть существенный пакет акций энергокомпании, либо они смогут ее легко получить, например, посредством обмена энергоактивами. Размещение допэмиссии в пользу стратега для РАО более предпочтительный вариант, чем публичное IPO, поскольку дает гарантированный результат в контексте объема привлеченных средств. В случае если объем размещаемой допэмиссии не будет позволять стратегическим инвесторам консолидировать как минимум контрольный пакет (с учетом уже имеющихся у них акций), то покупателей, претендующих на нее, будет, по-видимому, немного, поскольку стратегам нужен контроль. Соответственно и переплачивать за этот пакет никто не захочет. Это, в свою очередь, позволит основному стратегу выкупить весь выпуск и получить контроль в компании, не переплачивая за нее. При таком развитии событий серьезного превышения цен размещений над рыночными котировками ожидать не приходится. Возможно, что они окажутся даже меньше, поскольку РАО ЕЭС в ходе переговоров с потенциальным стратегом, на наш взгляд, может согласиться на более низкий, чем текущий, уровень цены размещения, поскольку даже практически двукратное снижение позволит выполнить намеченный план по привлечению инвестиций в отрасль.
2) РАО ЕЭС разрешило крупным миноритарным акционерам (в т.ч. и государству) подавать заявки на создание собственных холдингов из принадлежащих им пакетов в тепловой генерации и обмениваться этими пакетами друг с другом. Обмен позволит крупным миноритариям РАО ЕЭС консолидировать пакеты акций интересующих их отдельных ОГК и ТГК, а не небольшие, пропорциональные их доле в энергохолдинге, пакеты в каждой из них. Инициатором данных изменений стал Газпром, доля которого в РАО составляет 10.5%. Для миноритариев РАО ЕЭС и ОГК и ТГК, предоставление такой возможности является негативным событием, поскольку в случае если обмен произойдет, в дальнейшем не будет конкурентной борьбы стратегических инвесторов за пакеты в генерирующих компаниях. А возможно, что по отдельным ОГК и ТГК расклад станет ясен еще до планируемых допэмиссий, что сузит круг потенциальных участников аукционов по продаже пакетов допэмиссий и пакетов государства в генерирующих компаниях. Это также может негативно отразиться на стоимости бумаг. В настоящий момент предпочтения практически всех крупных акционеров РАО ЕЭС известны: для Газпрома это ОГК-2,6 и ТГК-1,5,7,10,11; для Норникеля – ОГК-3, ТГК-1, ТГК-14; для СУЭК – ТГК-11,12,13; для КЭС - ТГК-5,6,9; для UC Rusal - ТГК-9.
Среди ближайших, важных событий в отрасли: размещение допэмиссии Мосэнерго (ТГК-3) в пользу Газпрома (в мае), аукцион по продаже блокпакета ОГК-5, который пройдет 6 июня, и размещение допэмиссии ТГК-5. В настоящий момент известно, что заявки на выкуп допэмиссии ТГК-5 подали КЭС, Транс Нафта, инжиниринговая компания Группа Е4 и одна из структур, аффилированная Газпрому. Со всеми претендентами ТГК-5 подписала инвестиционный меморандум, в соответствии с которым победитель должен потратить полученные энергокомпанией средства от продажи допэмиссии на строительство новых мощностей. Общая потребность в инвестициях ТГК-5 до 2010 г оценивается в 15.7 млрд руб. Скорее всего, ТГК-5 при определении цены размещения дополнительных акций будет исходить из оценки в $450-500 за киловатт установленной мощности (т. е. $400-450 млн за весь пакет), именно такую рекомендацию компании выдали организаторы размещения. Однако уже сейчас известно, что КЭС подала заявку на выкуп всей допэмиссии ТГК-5 по цене выше $480 за 1 кВт. На последних торгах 26.8% размещаемых акций ТГК-5 стоили на ММВБ 12 млрд руб ($466 млн). Если допэмиссию ТГК-5 выкупит КЭС, то она сможет увеличить свою долю в компании до 41.5% акций и станет крупнейшим акционером генерирующей компании. Мы считаем, что весь пакет допэмиссии ТГК-5 будет размещен в пользу стратегического инвестора, поскольку именно эта форма размещения обеспечивает генерирующей компании гарантированный финансовый результат. Наиболее вероятные покупатели допэмиссии – КЭС и структуры, аффилированные с Газпромом. В случае покупки Газпромом, мы не исключаем дальнейшей перепродажи пакета либо обмена на другие более привлекательные для газового концерна энергоактивы. По нашим оценкам, цена размещения ТГК-5, скорее всего, незначительно превысит уровень в $500 за кВт установленной мощности. В настоящий момент 1кВт ТГК-5 стоит $510. Таким образом, мы ожидаем размещения допэмиссии ТГК-5 приблизительно на уровне текущих рыночных котировок.
Норильский Никель направил в ОГК-3 обязательное предложение о выкупе акций компании по цене приобретения ее допэмиссии, то есть 4,54 руб за акцию, говорится в сообщении ОГК-3. Срок принятия предложения составляет 77 дней, начиная со 2 мая. Банковскую гарантию для обязательного предложения предоставил Сбербанк. Список владельцев акций ОГК-3 для направления им обязательного предложения о приобретении будет составлен на 2 мая. Цена закрытия акций ОГК-3 на последних торгах составила -4,342 руб.
Норильский Никель заявил о намерении приобретения всех выпущенных и находящихся в обращении обыкновенных акций канадской компании LionOre, которая является десятым по величине мировым производителем никеля по цене $24.17 за акцию, общая сумма сделки может составить порядка $4.77 млрд, говорится в сообщении компании. Заявленная сумма превосходит предложение Xstrata на $0.7 млрд, которая ранее также проявила интерес к LionOre. Предложение Норильского Никеля предусматривает наличие премии к цене закрытия на 2 мая 2007 года в размере 22.9% на одну акцию. Приобретение предполагается финансировать за счетимеющихся денежных средств и привлечения кредитов. По итогам 2006 года LionOre произвела 34.1 тыс. тонн никеля, кроме этого компания осуществляет добычу золота, меди, платины. Возможная покупка канадского производителя никеля позволит российской компании увеличить производство металлов, в том числе никеля, по меньшей мере, до 305 тыс. тонн в год и выйти в единоличное лидерство по производству металла в мире, 21% долей общего производства металла. Это на фоне растущих сырьевых рынков, окажет положительное влияние на финансовые показатели компании. Совершение сделки не окажет существенного негативного влияния на финансовую устойчивость компании и показатели долговой нагрузки.Приобретение канадской компании в сочетании с недавней покупкой ОГК - 3 может привести к существенному увеличению задолжности группы, однако, показатели ее финансовой устойчивости останутся в рамкахтекущих рейтингов. Исторически высокие цена на никель, которые не показывают признаков охлаждения, а также значительный денежный поток компании позволят Норильскому Никелю быстро снизить долговую нагрузку.
Акции российских банков привлекательны для инвесторов, так как в целом банковский сектор, недокапитализированный с макроэкономической стороны, облагает высокий потенциалом роста, независим от внешних рынков, и особенно сырьевых, стабилен, так как большинство активных банков – государственные (Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы). Однако из-за узости рынка и возможного присутствия искусственной поддержек, дешевыми акции финансового сектора назвать уже нельзя. Они торгуются по высоким коэффициентам. Тем не менее, не смотря на свою справедливую оцененность, мы не ожидаем увидеть снижение банковских акций в мае. Акции российских банков более интересны долгосрочным инвесторам. Также возможен выход в бумаги сектора при негативных движениях на сырьевых товарах. Однако в целом сектор справедливо оценен, к тому же рост совокупного free float и значительный рост котировок в предыдущие полугодия снижает вероятность значительного роста акции.

По материалам:  Интерфакс, Reuters, СКРИН – эмитент, Прайм – Тасс, РБК, АНИ, Коммерсантъ, Ведомости, Известия, Bloomberg, Ренессанс Капитал, Атон, Брокерский дом Открытие, ИК "Проспект", "Эксперт", банка Уралсиб.

 

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog