О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Выпуск № 11



Главная страница / Пресс-центр / Газета СПП ВО / Выпуск № 11 / Российская металлургия двигается к глобализации

Российская металлургия двигается к глобализации

В мировой металлургии, серьезно пострадавшей от падения цен, с конца 90-х годов пошел процесс слияний крупных металлопроизводителей. Апогеем этого процесса стало недавнее объединение двух крупнейших сталелитейных компаний мира: франко–бельгийско-немецкой Arcelor и англо-голландской Mittal Steel. Как говорят представители двух компаний, «слияние, во всяком случае, поможет нам выжить при следующем кризисе».
Дата будущего кризиса пока вслух не называется, но большинство экспертов склоняются к мысли о 2008—2009 годах, когда в Китае, ведущем на сегодняшний день производители стали на планете, спрос на черные металлы перестанет расти. Тогда на мировой рынок хлынет поток избыточного металла.
Между тем в российской металлургии продолжается процесс консолидации. Не исключено, что к 2010 году в основных сегментах отрасли останется всего пять-шесть компаний. С большой долей вероятности останется нетронутой группа В. Лисина Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), которая сейчас обеспечена собственным рудным сырьем. Инвестпрограмма НЛМК с 2006 по 2011 год оценивается в $4,4 млрд. К 2011 году предполагается увеличить выплавку стали с 9  до 12,4 млн тонн. При этом производство готового проката должно вырасти с 5 до 9,5 млн тонн. Основные проекты компании на ближайшую пятилетку — строительство новой доменной печи мощностью 3,4 млн тонн в год, реконструкция еще трех домен, увеличение мощности Стойленского ГОКа (СГОК) с 12,5 до 15 млн тонн в год. К 2009 году компания хочет построить на базе СГОКа комплекс по производству окатышей мощностью 3 млн тонн в год. Выпуск готового проката будет увеличиваться за счет модернизации листопрокатных производств предприятий группы НЛМК и покупки новых предприятий, специализирующихся на производстве проката. «Северсталь» же  сейчас готовится к IPO и рассказывает о себе мало. Известно, что по десятилетнему плану развития до 2016 года компания планирует инвестировать $4,5 млрд в модернизацию производственных мощностей, а также увеличить доли продукции высоких пределов. Хотя большая часть средств, которые компания получит в результате размещения, она потратит на выкуп акций допэмиссии, какая-то часть доходов может быть направлена и на сделки M&A. Кроме того, рынок даст компании справедливую стоимость, которая станет ориентиром для возможной продажи стратегических пакетов самой «Северстали».
Если судьбы НЛМК и «Северстали» вряд ли переплетутся в ближайшее время, то другие крупные компании в ближайшее время будут создавать альянсы. «Группа Евраз» может стать площадкой для консолидации российской металлургической отрасли. У «Евраза» в прошлом году оказался самый большой объем производства в российской черной металлургии (почти 14 млн тонн), но в номенклатуре продукции компании в основном преобладают полуфабрикаты. Инвестпрограмма «Евраз Групп» до 2011 года составляет $2,3 млрд. Основные направления затрат — увеличение производства конструкционной стали и металлопродукции для традиционного партнера группы — РЖД.
Инвестпрограмма «Мечела» рассчитана  до 2010 года. В соответствии с ней «Мечел» должен израсходовать $1,1 млрд. Почти две трети от инвестиционного бюджета будут вложены в сырьевой дивизион. За счет приобретения новых лицензий и разработки существующих рудных месторождений «Мечел» планирует на четверть увеличить добычу угля — до 25 млн тонн в год. В частности, предполагается довести до контрольного пакет в «Якутугле», а также увеличить на этом предприятии объем добычи. Производство руды за этот же период предполагается увеличить на 10% — до млн тонн. Металлургическое производство к концу плановой пятилетки «Мечел» надеется довести с 4,7 до 5,3 млн тонн.
По поводу Магнитогорского металлургического комбината (ММК) у аналитиков нет единого мнения: окажется эта компания в чьих-то руках или еще поживет на рынке самостоятельно. Инвестиционная программа ММК составлена до 2008 года. До этого срока металлурги намерены потратить $1,2 млрд на проекты, связанные с укрупнением масштабов бизнеса: реконструкцию сталепрокатных станов, модернизацию агломерационного, коксохимического и доменного производства, а также покупку новых предприятий, в основном в азиатских и ближневосточных регионах.
При этом нельзя забывать о самом мощном игроке на рынке — государстве. Пока госхолдинг проявил себя лишь в цветной металлургии — сейчас главным его активом в отрасли является «ВСМПО — Ависма» — крупнейший в мире производитель титана.  Не исключено, что в состав госхолдинга  попадут и другие металлургические предприятия, ориентированные на производство продукции для авиастроения, ВПК или энергетического машиностроения, в т.ч. волгоградский завод «Красный Октябрь».

По материалам
Коммерсантъ Business Guide

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog