О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Выпуск № 11



Главная страница / Пресс-центр / Газета СПП ВО / Выпуск № 11 / Российско-китайская заинтересованность

Российско-китайская заинтересованность

В рамках Российско-китайской инвестиционной недели прошел III Российско-китайский инвестиционный форум

У И,
1-й вице-премьер правительства КНР

— Инвестиции китайских компаний в Россию в 2002 году составили $ 6 млрд, в 2005-м уже $29 млрд. Этот рост способствует не только развитию наших стран, но и укреплению мира и стабильности. Общий объем инвестиций Китая, уже осуществленных в Российской Федерации, — $2,16 млрд. КНР заинтересована в участии российского бизнеса в проектах на нашей территории (например, таких, как проект ОАО «Камаз» в Даляне). Ожидаемый к 2010 году товарооборот — $68 млрд, ожидаемый объем инвестиций КНР в Россию — $12 млрд.

Ма Кай,
председатель национальной комиссии по развитию и реформам КНР

— Участие в  Российско-китайской инвестиционной неделе более  1600 представителей бизнеса и государственных структур РФ и КНР говорит о росте заинтересованности делового взаимодействия.

Александр Шохин,
президент Российского союза промышленников и предпринимателей
— Достичь цифр, обозначенных госпожой УИ, возможно и за год, если открыть стратегические отрасли, на сегодня закрытые для иностранных инвесторов. К сожалению, не все возможности китайского капитала использованы в движении инвестиций в РФ. Стоит отметить расширение спектра сотрудничества от энергоресурсов к энергомашиностроению, металлургии, космической технике и т.д. Российский бизнес заинтересован в проектах, связанных с глубокой переработкой продукции. РСПП, в свою очередь, заинтересован в обеспечении продвижения наших компаний на китайскую площадку.

Александр Жуков,
первый заместитель председателя правительства Российской Федерации

— На уже состоявшихся в 2004 и 2005 годах в Хабаровске и Санкт-Петербурге — Российско-китайских инвестиционных форумах было согласовано 19 проектов на общую сумму в $ 2,1 млрд. Многие из них, и прежде всего проект «Балтийская Жемчужина» в Санкт-Петербурге, строительство целлюлозно-бумажных комбинатов в Хабаровском крае и Читинской области, с полным основанием можно отнести к приоритетным, «пилотным» проектам двустороннего инвестиционного взаимодействия. От успеха их реализации во многом будет зависеть дальнейший вектор нашего сотрудничества в сфере инвестиций.
Большие надежды мы связываем с китайскими инвестициями в особые экономические зоны России. Надеемся, что основной поток этих инвестиций будет направлен в современные высокотехнологичные производства, совместное освоение передовых технологий. Организационные основы сотрудничества по тематике особых экономических зон уже созданы, и на нынешнем этапе хотелось бы, чтобы работа по привлечению в них китайских инвестиций быстрее перешла в практическую стадию.
Предстоящий год будет «Годом Китая» в России. Его деловая программа обещает быть не менее насыщенной, чем программа завершающегося «Года России» в Китае.

Виктор Ишаев,
губернатор Хабаровского края

— Если говорить о Хабаровском крае, то нельзя не отметить, что первые попытки инвестиционного сотрудничества предпринимались здесь еще с начала 90-х годов.
Поступление инвестиций из КНР в экономику Дальнего Востока и Забайкалья подвержено сильным колебаниям, хотя в последние годы наметился определенный рост. Так, 2005 году поступило $20,7 млн, что в 1,8 раза больше, чем в 2004 году. При этом 66% инвестиций из КНР поступило в экономику Хабаровского края. Тем не менее доля КНР в общем объеме иностранных инвестиций, поступивших на Дальний Восток России в 2005 году, не превышает 0,3%.
В 2004 году в Хабаровске был проведен первый Российско-китайский инвестиционный форум. По его итогам было подписано 13 соглашений о реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Сибири на общую сумму свыше $800 млн. В том числе шесть проектов предполагалось реализовать в Хабаровском крае, два — в Еврейской автономной области, два — в Приморском крае, один проект в Читинской области, два — в Томской области.
После форума прошло уже более двух лет — срок вполне достаточный для того, чтобы подвести хотя бы промежуточные итоги. На сегодняшний день из 13 проектов реализуются только пять. объем финансирования по этим проектам составил всего $4,3 млн, т.е. 0,5% от суммы контрактных инвестиций.
Среди причин слабой реализации проектов российские участники этих соглашений чаще всего отмечают быструю утрату заинтересованности в них у китайских партнеров, особенно после того, как выясняется, что реализация этих проектов не сопровождается предоставлением эксклюзивного доступа к сырьевым ресурсам. В качестве второй причины называют сложности с финансовым обеспечением проектов. Существенным препятствием для китайских компаний становятся трудности с подготовкой и представлением в запланированные сроки проектной документации.
Китайская сторона в основном указывает на сложности при получении лицензий и согласований, длительность таможенного оформления грузов, поступающих в счет уставного капитала предприятий, трудности при оформлении рабочих виз для сотрудников совместных компаний, криминальные риски, а также на недостаточно благоприятный инвестиционный климат.

 

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog