О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Выпуск № 5



Главная страница / Пресс-центр / Газета СПП ВО / Выпуск № 5 / Региональные аспекты вступления в ВТО на конференции в Волгограде

Региональные аспекты вступления в ВТО на конференции в Волгограде

ВТО – не абсолютное зло,а инструмент, которым нужно научиться пользоваться

Намерения российского правительства как можно скорее присоединить Россию к  Всемирной торговой организации (ВТО) в последнее время все чаще будоражат общественность. Однако единства мнений по этому вопросу нет. Одна часть общества – противники поспешных шагов – в качестве примера,на который не надо равняться, приводят Китай, несколько лет размышлявший над условиями своего участия в ВТО и принявший все навязанные ему условия. Сторонники же сулят огромные блага, которые можно получить уже сейчас.

В законодательных органах России также нет единой позиции на этот счет. Одни депутаты оценивают вступление в ВТО как положительный шаг, другие опасаются возможных негативных последствий для экономики страны. При этом некоторым народным избранникам и вовсе не ясен смысл данной затеи правительства. Как, впрочем, и многим промышленникам, политическим деятелям, общественникам. Для того, чтобы хоть как-то со всеми волнующими вопросами разобраться, в Волгограде и прошла Международная научно-практическая конференция «Экономические и социальные последствия вступления в ВТО для российских регионов».

Регион как пилотная площадка
Конференция длилась несколько часов, но единства мнений между участниками заметно не было. Хотя все соглашались, что вступление в ВТО – необходимый шаг для Российской Федерации.
– Это особенно выгодно для регионов, в экономике которых преобладают отрасли, ориентированные на экспорт, – металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, в том числе производство минеральных удобрений, топливно-энергетическая отрасль, – заявил директор Координационного совета объединений работодателей России по международному сотрудничеству Александр Полуэктов.
В то же время были обозначены и проблемы, которые возникнут при вступлении в ВТО.
Но давайте обо всем по порядку. В первую очередь, почему же для проведения этой конференции выбрали именно Волгоград?
Как выяснилось, на одном из заседаний трехсторонней рабочей группы по социальным последствиям присоединения России к ВТО при Международной организации труда именно Волгоградская область была выбрана в качестве пилотного региона для анализа последствий вступления во Всемирную торговую организацию. И, прежде всего, потому что наш регион является достаточно крупным индустриальным центром, имеет мощный производственный, сырьевой и обрабатывающий комплексы. Но, кроме этого, решающим аргументом, видимо, стало то, что за последние годы довольно заметно изменилась производственная динамика, сместив специализацию области в сторону экспорта сырья и полуфабрикатов. 
– За период реформ в структуре промышленности региона произошли существенные изменения,  – подтвердил этот довод председатель Волгоградского областного Совета профсоюзов Вячеслав Кобозев. – Сейчас ведущими являются не машиностроение и металлообработка, а топливная промышленность, химия и нефтехимия. При этом, – заметил он, – в области находится множество машиностроительных предприятий, многие из которых пребывают в тяжелом состоянии, поскольку на сегодняшний момент их производственные мощности оказались избыточными. Однако именно их сохранившиеся производственные, кадровые и научно-технологические возможности и составляют основу потенциала области. Кроме того, регион является одним из крупнейших сельхозпроизводителей в стране.

Социальные последствия
Хочется нам того или нет, но не за горами то время, когда членами Всемирной торговой организации будут практически все страны мира. И для российских работодателей вопрос состоит не в том, надо ли России вступать в ВТО.
– Здесь ответ однозначный, – заявил на конференции Александр Полуэктов, –  вступать. Однако существует целый ряд проблем, которые сегодня чрезвычайно волнуют работодателей. Это реальные экономические и социальные последствия вступления в ВТО, механизм обеспечения благоприятными условиями для работы российских предприятий в новых конкурентных условиях, а также изменение рынка труда.
И здесь главное – не допустить повторения ошибок, как с реформами 90-х. Однако для этого, прежде всего, необходимо располагать полной и достоверной информацией обо всех процессах, связанных с присоединением к ВТО.
Увы, пока такой информации нет, значит, и ожидаемый эффект оценить довольно трудно. А без этого – и наметить конкретные меры, необходимые для подготовки к членству в ВТО. Как невозможно пока и ответить на вопросы: на каких условиях страна будет входить в систему международного разделения труда, какие отрасли экономики будут свертываться из-за увеличения притока импорта товаров и финансов, какие предприятия будут ликвидированы, каким образом сможет российский работник обеспечить свою конкурентоспособность на внутреннем и мировом рынках труда?
– Еще никем не был до конца проанализирован социальный аспект вступления в ВТО, – сделал акцент на этом моменте Вячеслав Кобозев. – Без такого анализа и глубокого изучения негативных последствий вступления в ВТО и выработки на его основании определенных предупредительных мер общество может заплатить достаточно высокую цену. И здесь я хотел бы, – продолжил он, – выразить мнение всех профсоюзов. Мы уже четко определили свою позицию: создание условий для достойного труда должно находиться в центре внимания правительств и быть основным элементом торговых переговоров.

Все «за» и «против»
Минусы вступления России в ВТО известны – это неготовность наших предприятий к режиму конкуренции, который возникает после вступления России в ВТО. Открытость же наших внутренних рынков может привести к тому, что наименее конкурентоспособные предприятия не выдержат конкуренции и должны будут либо очень быстро провести процесс реструктуризации, снижения издержек и адаптации к новым условиям, либо искать новые ниши в рынке, либо вообще подпасть под ликвидацию. И здесь очень дебатируемым является вопрос: насколько готовы российские предприятия к тому, чтобы выдержать эти условия конкуренции? И ответ здесь по разным секторам хозяйства очень разный.
– Почти у всех наших предприятий будут проблемы, – высказал свое мнение сопредседатель «Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области» Анатолий Бакулин, – ведь из 300 только порядка 40 предприятий области сертифицированы по международной системе качества.
– И, тем не менее, – возразил ему Александр Полуэктов, – самым болезненным процесс вступления в ВТО станет для сельского хозяйства. Вспомнить хотя бы шоковые перемены 90-х годов, когда вхождение российской экономики в глобальный рынок вызвало сильнейший спад производства. Поэтому сегодня мы должны учитывать, что отрасли, которые больше всех пострадали в начале 90-х годов, и отрасли, которые попадают в «группу относительного риска» при вступлении в ВТО, во многом совпадают.
Однако совершенно очевидно и то, что ряд секторов от открытия российской экономики и возможности доступа на внешние рынки очень серьезно выиграет. Даже динамика нашего ВВП очень серьезно зависит от тех экспортных квот, которые введены для России в рамках антидемпинговых процедур, например в Европе, США, Канаде. В конце года, когда эти квоты уже исчерпаны, идет резкое падение ВВП. Таким образом, от вступления в ВТО есть явные плюсы.
– Причем, – отметил руководитель Российского информационного бюро по присоединению России к Всемирной торговой организации Алексей Портанский, – эффект от участия в ВТО ни в одной стране еще не сказывался сразу. Обычно он наступает через несколько лет. Правда, на этот счет есть различные оценки. Так, Всемирный банк полагает, что российская экономика после присоединения к ВТО уже через 2-3 года будет получать дополнительно около 19 миллиардов долларов в год. В России оценки позитивного эффекта не столь оптимистичны. Однако на улучшение доступа к внешним рынкам, включая пересмотр некоторых действующих антидемпинговых процедур, наши экспортеры вполне могут рассчитывать. Есть, правда, и эффект, который сказывается сразу после обретения членства: Россия, наконец, сможет принять участие в выработке новых правил мировой торговли. Для страны, у которой более трети ВВП образуется благодаря внешней торговле, это чрезвычайно важно.

Заключительный этап
Полностью быть готовыми к вступлению в ВТО, наверное, невозможно. Ни одна страна в мире не может сказать, что она полностью готова либерализовать свои режимы внутренней и внешней торговли. Но должен быть такой момент, когда руководство страны должно сказать: с этого момента мы считаем, что наши предприятия могут выдержать внешнюю конкуренцию. Поэтому вступление в ВТО – это очень индивидуальная вещь, зависит она от целого ряда параметров, в том числе и макроэкономических. Причем по разным секторам период готовности может быть очень разным. Хотя на сегодняшний день до завершения переговорного процесса остается не так много времени. По мнению руководства Минэкономразвития, двусторонние переговоры могут быть закончены весной этого года. Потом, правда, еще останется немалая работа по согласованию целого ряда необходимых формальностей, в том числе доведения некоторых законодательных норм до соответствия требованиям ВТО. С учетом этого членом ВТО Россия может стать в 2006 году, но не исключен и вариант 2007 года.

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog