О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Архив новостей

Прочие разделы



Главная страница / Новости

Новости

23.11.2011 Энергосбережению нет альтернативы

Так считают участники выставочного форума «Промышленная неделя».
Форум прошел 15-17 ноября в Волгоградском дворце спорта и вместил в себя многое: выставки «Энергетика. Электротехника. Энергосбережение», «Металлообработка. Сварка. Машиностроение», круглые столы, семинары, мастер-классы.
Одним из наиболее значимых его мероприятий стал круглый стол,  организованный Волгоградским центром энергоэфеективности  и  Волгоградским региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей,  посвещенный энергосбережению.

Открывая его, заместитель начальника управления промышленности и ресурсов аппарата главы администрации Волгоградской области Сергей Клименко рассказал о том, что ныне представляет собой промышленный комплекс региона. Объем его продукции – 470 млрд. руб., причем 35% приходится на нефть и продукты ее переработки, а 24% – на металлургию. По итогам 9 месяцев 2011 год прирост оборотов промышленности составил 4,7%. Актуальной задачей является подъем машиностроения и других обрабатывающих отраслей, которые «пока развиваются слабовато».
Развитие промышленности региона будет в немалой степени зависеть от решения проблемы технического регулирования.
– Проблема технического регулирования на повестке дня стоит уже второй десяток лет – с того момента, как решили вводить технические регламенты, упрощать саму процедуру регулирования, – отметил Сергей Клименко. – Сначала говорили о том, что вообще ГОСТы надо отменить, оставить только регламенты. Но потом поняли, что без регулирования конкретных видов продукции, без соблюдения параметров и стандартов работать невозможно. Стандартизация и унификация промышленной продукции – это достояние, оставшееся нам от советского периода, и отказываться от него нельзя.
Задача, по мнению господина Клименко, заключается в том, чтобы адаптировать сохранившуюся систему стандартизации и унификации промышленной продукции к современным условиям.
Для повышения конкурентоспособности волгоградской продукции болшое значение имеет и развитие энергосбережения на производстве.
– Мы знаем, что наши предприятия по многим параметрам потребления энергии и других видов ресурсов не могут конкурировать с передовыми, – констатировал Сергей Клименко. – Эту проблему нельзя упускать из виду в преддверии вступления в ВТО.
«Подспудно» предприятия подходят к решению данной проблемы, пытаясь экономить, но для кардинальных сдвигов на этом направлении необходимо техническое перевооружение промышленности, считает Сергей Клименко. Ведь на предприятиях используется в основном устаревшее оборудование, которому, как минимум, уже 20 лет.

Заместитель директора ГУ «Волгоградский центр энергоэффективности» Юрий Котляров напомнил о том, что политика энергосбережения предполагает развитие энергоаудита. Сегодня насчитывается уже более 90 организаций-энергоаудиторов. Совершенствовать свою деятельность им помогает саморегулирование. На сегодня одна из самых активных СРО -   «Гильдия энергоаудиторов», действующая во многих районах области.
– По итогам года пойдет   разговор о материальной ответственности за неустановленные приборы, за непроведенные энергообследования, – подчеркнул господин Котляров. – Мы переходим к конкретному спросу за фактическое положение дел, за внедрение энергосберегающих технологий. Никто не имеет право устанавливать оборудование с КПД ниже 85% по теплоснабжению. В ближайшие годы мы будем ставить вопрос о ликвидации установок с меньшим КПД. Определяются границы, на которых заканчивается наша свобода и начинает действовать требование государства -  не разбазаривать энергоресурсы! 
К энергосбережению предприятия побуждают требования не только государства, но и рынка, причем последние усилятся после вступления России в ВТО. Ведь «если на производство каждого нашего продукта потребляется энергоресурсов минимум в 2 раза больше, чем в Европе, то он будет в 1,5 раза дороже европейского».

Выражая коллегиальное мнение руководства местных крупных предприятий, исполнительный директор Волгоградского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Фокин заявил о том, что побудительные законодательные меры к введению энергоаудита привели к появлению на рынке энергоаудиторских фирм, которые не в состоянии качественно выполнять свою миссию. Он призвал ГУ «Волгоградский центр энергоэффективности» отслеживать случаи недобросовестной деятельности подобных организаций. Был отмечен тот факт, что крупные предприятия уже давно занимаются энергосбережением и применяют при этом эффективные технологические решения: например, централизованную подачу теплого воздуха непосредственно на рабочее место или группу рабочих мест вместо того, чтобы держать газовую горелку под потолком цеха. Другой метод – проведение «пересменок»  в часы пик энергетических нагрузок. 
– Спрос на высококачественный энергоаудит очень большой, – подчеркнул Виктор Фокин. – Это касается в первую очередь таких предприятий, как ОАО «Волгограднефтемаш»,  ОАО «Волжский абразивный завод», Волгоградский филиал ОАО «Северсталь-метиз». Они подходят к данному вопросу очень серьезно. К сожалению, у малого и среднего бизнеса отношение к энергоаудиту иное: мол, мы не сможем профинансировать модернизацию производства, поэтому ни к чему нам энергоаудит, а если законодатель требует бумажку, мы купим ее и отчитаемся. Между тем имеются механизмы рефинансирования затрат на проведение энегоаудита и мероприятий по энергосбережению, однако многие предприниматели об этом не знают. 
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП совместно с несколькими другими организациями разработал и уже предложил рынку механизм получения бесплатной услуги по энергоаудиту. В качестве пилотного проекта будет профинансирован энергоаудит 2-3 предприятий Волгоградской области. Однако на предложение об этом пока никто не откликнулся. Как не получил откликов и международный электротехнический концерн АВВ, предлагавший нашим предприятиям решения по энергосбережению за плату в виде процента от экономии, которую они принесут. Между тем действует еще один фактор, который должен побуждать предприятия к внедрению энергоэффективных технологий, – постоянное повышение тарифов энергетиками. Но пока некоторые крупные предприятия предпочитают развивать собственную генерацию электроэнергии. 
С горечью отметил Виктор Фокин и непонимание руководителями предприятий значения  технического регулирования,  в то время как  формируется технический регламент таможенного союза  Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, по которому нам предстоит жить.
О значимости энергосбережения и технического регулирования говорили и другие участники «круглого стола».

Олег МАМОНТОВ

 

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog