О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Архив новостей

Прочие разделы



Главная страница / Новости

Новости

24.05.2011 Состоялось 39-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации

11 – 13 мая в г.Туркменбаши (Туркменистан) прошло тридцать девятое заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). В нем  приняли участие представители национальных органов по техническому регулированию, стандартизации, метрологии и оценке (подтверждению) соответствия государств-участников Соглашения, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств (СНГ) и Бюро по стандартам МГС.
В состав российской делегации вошли руководитель Росстандарта Г.И.Элькин, заместитель Руководителя Росстандарта А.В.Зажигалкин, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов и другие.
В работе 39-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) принял участие Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Г.А. Мезилов.
На заседании  присутствовали приглашенные в качестве наблюдателей представители международных, региональных и зарубежных организаций по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации и  бизнес – сообщества из Германии, Франции, Испании, Австрии, Польши и ряда других стран.
В работе Межгосударственного совета принял участие Президент Международной организации по стандартизации (ИСО) Б.С.Алешин.
Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации был создан в 1992 году, после распада СССР. В его состав входят руководители органов по стандартизации бывших республик Советского Союза. Даже представители государств Балтии, не входящих в состав СНГ, как правило, принимают участие в заседаниях МГС. Постоянными участниками мероприятий Совета стали представители международных организаций, таких, как ЕЭК ООН, ИСО, СЕН, а также органов по стандартизации ряда стран.
За 19 лет своего существования МГС удалось решить ряд важных задач. Прежде всего,  поскольку все республики СССР работали по единым стандартам, после распада Советского Союза было необходимо сохранить саму систему ГОСТов.  МГС в целом удалось справиться с этой задачей. Кроме того, много места в работе Совета занимают вопросы метрологического обеспечения, аккредитации и оценки соответствия и т.д.
Существенно, что государства, чьи представители входят в МГС, получали возможность пользоваться общими наработками. Особенно важно это для тех стран, чьи возможности для быстрого развития собственной системы стандартизации, метрологии ограничены недостаточностью средств, дефицитом квалифицированных специалистов. Понятно, что ведущая роль в совершенствовании общей системы стандартизации  принадлежит  России.  
Однако сегодня речь должна идти уже  не только о сохранении общей системы стандартизации.
Со временем все более насущным становились вопросы ее развития, обновления межгосударственных стандартов. К сожалению,  выполнение этой задачи сдерживал ФЗ «О техническом регулировании», принятый в России в 2002 году. Одним из многочисленных негативных последствий вступления в силу этого закона стало то, что он разрешал государственное  финансирование разработки исключительно национальных стандартов.
Подготовка и международных, и межгосударственных стандартов на бюджетные средства России вестись не могла. У других бывших республик Союза, за исключением Украины, Республики Беларусь и Республики Казахстан, возможностей серьезно заниматься разработкой и обновлением межгосударственных стандартов просто не было.
В этой ситуации многие страны самостоятельно развивали свою систему стандартов, выбирая при этом каждая свой путь. В частности, в Казахстане активно занялись  переводом зарубежных стандартов и применением их в своей промышленности, даже без достаточной гармонизации. В Грузии широко практикуется применение зарубежных стандартов на английском языке. Молдова покупает в Румынии переведенные европейские стандарты и планируют их принимать без адаптации по 2 – 3 тыс. шт. в год. В Украине недавно был подписан указ Президента о расформировании Госпотребстандарта Украины и Государственного комитета по техническому регулированию и передаче их функций Министерству экономики. При этом планируется принимать ежегодно по 500 национальных стандартов и 2 – 3 тыс. европейских стандартов на английском языке с украинским предисловием. Степень гармонизации украинских стандартов с международными сейчас составляет 25%.
Необходимо отметить, что основу фонда межгосударственных стандартов сегодня составляют еще советские ГОСТы. Их средний «возраст»  -  25-30 лет.  Поэтому  для  МГС пришло время  принятия принципиальных решений. Их необходимость назрела. С этим были согласны практически все участники заседания МГС.  Возможны два варианта. Либо обновлять фонд межгосударственных стандартов, активно используя при этом уже обновленные национальные, прежде всего, российские стандарты. Либо вообще прекращать свою деятельность в этом направлении, «отдавая» свои территории под действие зарубежных стандартов.
Существует еще одна достаточно сложная проблема, безусловно, отрицательно влияющая и на работу МГС, и на общую ситуацию по вопросам стандартизации на всем постсоветском пространстве. 
Сегодня концептуальные документы по техническому регулированию СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза во многом противоречат друг другу. Выступая на заседании МГС, Руководитель Росстандарта Г.И.Элькин внес очень важное предложение - оставить один общий документ – Положение Таможенного союза, заключив в рамках СНГ соглашение, дающее возможность другим странам присоединиться к нему. Именно такая схема взаимодействия соответствует директиве «L» Европейской Экономической комиссии ООН и уже работает во многих странах.
Выступая на заседании МГС в Туркменбаши Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов предложил, чтобы каждая из стран сегодня отказалась от разработки национальных стандартов, во всяком случае, в основных отраслях промышленности.
Тогда, объединив усилия, можно направить все силы и средства на подготовку сразу межгосударственных стандартов, которые получив статус стандартов МГС, также могут быть использованы в  Таможенном союзе, ЕврАзЭС, СНГ и отдельных странах. Только так можно сохранить единое экономическое пространство.
Это предложение было поддержано Руководителем Росстандарта Г.И.Элькиным, Председателем Госстандарта Корешковым В.Н. и другими участниками заседания.
Реализация этих двух предложений может стать  новой «точкой отсчета» в работе МГС. Задача, поставленная на первом этапе деятельности Совета – сохранить действующую в СССР систему стандартизации – в целом, выполнена. Сегодня главное – работа по коренному обновлению существующей базы межгосударственных стандартов.
Можно сказать, что намеченные пути решения этой задачи  были главным итогом  39-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Пресс-служба Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog