О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Архив новостей

Прочие разделы



Главная страница / Новости

Новости

22.03.2010 Конференция «Перспективы совместной эксплуатации энергетических объектов»

В начале апреля в Волгограде региональным Союзом промышленников планируется проведение Конференции «Перспективы совместной эксплуатации энергетических объектов»        
Проблемы, накопившиеся в российской электроэнергетике в процессе ее реформирования, особенно на региональном уровне, недостаточная степень их изученности, необходимость выработки системного подхода к вопросам решения проблем электроэнергетики как системообразующей отрасли, обусловили выбор Союзом промышленников Волгоградской области темы очередной конференции.

Реформа электроэнергетики, завершившаяся в 2008 году, сформировала современный облик энергетической отрасли. В настоящее время генерацию электрической и тепловой энергии осуществляют: 6 ОГК, 14 ТГК, ОАО «Русгидро», объединяющее в себе большинство ГЭС России, ОАО «Концерн Энергоатом», объединяющее все АЭС, и ряд других компаний. Созданы компании и саморегулируемые организации, осуществляющие распределение, сбыт электроэнергии, диспетчерское управление и администрирование рынка электрической энергии и мощности. В состав предприятий электроэнергетики также входят инжиниринговые, сервисные и ремонтные организации.
Государство владеет более 75% акций ОАО «ФСК ЕЭС и ОАО «СО ЕЭС» и более 50% акций в ОАО «Русгидро», ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «РАО Энергетические системы Востока». В число акционеров ОГК И ТГК входят крупнейшие российские и зарубежные энергетические компании. К числу последних относятся «Фортум» (Финляндия), «RWE» и «E.On» (Германия), «Энел» (Италия). 1 июля 2008 года прекратила свою деятельность существовавшая с 1992 года РАО «ЕЭС России».
По итогам реформирования организационно были разграничены: генерация, передача, сбыт электроэнергии, диспетчеризация и ремонтная деятельность.
За период реформы установленная мощность электростанций России возросла с 212,8 до 225,5 ГВт. Установленная мощность электростанций холдинга РАО «ЕЭС России» в 2008 году составляла 160,9 ГВт, что на 1,5 ГВт больше, чем в 2007 г. Значительно увеличились технические показатели эксплуатации атомных энергоблоков. Коэффициент использования установленной мощности АЭС составил в 2008 году 78,9%, что на 1,8% выше показателя 2007 года. За период 2000-2008 годы выработка электроэнергии увеличилась на 18,2%, а потребление – на 18,1%.
Вместе с тем, цели, поставленные перед реформой, достигнуты лишь частично. В настоящее время конкуренция на оптовом рынке электроэнергии ограничена, на розничном рынке – отсутствует.
В докризисный период остро стояла проблема дефицита генерирующих и энерготранспортных мощностей. Общее количество отказов в подключении новых потребителей только по Москве и Санкт-Петербургу оценивалось на уровне 7-8 ГВт.
В результате воздействия финансово-экономического кризиса  положение в энергетике ещё более осложнилось, вплоть до того, что  возникает необходимость корректировки направлений реформы.
Одной из ключевых проблем  в электроэнергетике в настоящее время является постоянный рост объёмов морально и физически устаревшего генерирующего оборудования. В 2008 году мощность устаревшего оборудования на электростанциях России достигла 39% установленной мощности, в том числе на ТЭС – 40%, а на ГЭС – более 50%. В 2008 году вводы генерирующих мощностей оказались существенно ниже запланированных. Вместо плановых 2135 МВт было введено 2036,5 МВт мощностей.
Технологическая структура отрасли в ходе реформы не претерпела существенных изменений. В структуре потребления топлива российскими электростанциями основное положение продолжает занимать газ (68,6%).
На протяжении последних 10 лет не было начато строительство ни одного угольного блока на новой энергоплощадке. В условиях кризиса строительство запланированных угольных энергоблоков стало ещё более проблематичным. В среднесрочной перспективе маловероятно изменение баланса потребляемого топлива в пользу угля.
В 2000-2007 годах удельный расход органического топлива на производство электрической и тепловой энергии имел тенденцию к снижению, однако в 2008 году произошло увеличение удельного расхода органического топлива на производство электроэнергии на 0,7%.
Несмотря на значительные инвестиции в строительство электросетевого хозяйства, техническое перевооружение и реконструкцию объектов, доля электрических сетей со сроком службы более 30 лет превышает в среднем 30%. Пиковые нагрузки на изношенные сети сохраняют высокие риски возникновения серьёзных энергоаварий. Крупные аварии в электросетях произошли в Москве в 2005 и 2007 годах. В целом  не было достигнуто снижения аварийности электросетей.
Высоки потери электроэнергии при её транспортировке. По итогам 2008 года средний процент потерь электроэнергии в стране составил 10,6%. Это произошло, прежде всего, из-за преобладания в распределительных сетях морально и физически устаревшего оборудования.
Вместе с тем происходит значительный рост цен на электроэнергию, с учётом как регулируемого, так и нерегулируемого сегментов рынка. В 2008 году он составил 27%, что существенно выше предельных уровней, установленных на этот год Федеральной службой по тарифам (16-18%). За 10 лет, с 1999 года, электроэнергия подорожала в 4-4,5 раза, что говорит о низком уровне эффективности электроэнергетики. Рост тарифов оказывает негативное влияние на деловую активность, уровень инфляции и уровень жизни населения, а в условиях кризиса эта тенденция ещё более усиливается. Стремление энергетических компаний к повышению тарифов подрывает внутренний рынок электроэнергии и мощности, сдерживает его рост и сужает возможности собственного развития.
Значительные инвестиции в развитие электроэнергетики в 2008 году (395,8 млрд. руб.), что показало рост на 40% по сравнению с 2007 годом,  были вызваны масштабными энергоавариями и показали глубину недофинансирования отрасли.
Принятая Правительством РФ «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года» предполагает, что за период 2006-2020 годов потребность в инвестициях составит около 20,7 трлн. руб. В условиях кризиса  возникли серьёзные вопросы по реализации этой программы. Инвестиционные программы энергокомпаний стали избыточными относительно спроса, что ухудшает их финансовое положение, но не освобождает от вложения инвестиций в модернизацию мощностей. К настоящему времени только государственные компании получили право на оптимизацию объёмов инвестиционных программ.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ:

 

 


Прикреплённые документы:
Материалы семинара в Российском государственном университете нефти и газа «Проблемы развития рынков газа: барьеры и стимулы развития» (Формат MS Word, 120 Кб)
Материалы Энергетической стратегии России на период до 2020 года (Формат MS Word, 751 Кб)
Позиция РСПП «О развитии долгосрочного рынка мощности:меры по привлечению инвестиций в электроэнергетику» (Формат MS Word, 281 Кб)
Статья Филиппова С.П., чл.-корр. РАН, "Развитие централизованного теплоснабжения в России" (Формат MS Word, 1,24 Мб)
© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog