О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Архив пресс-релизов

Пресс-центр



Главная страница / Пресс-центр / Новости членов и партнеров

Новости членов и партнеров

26.12.2011 Электронные технологии – на службу оборонщиков

В ЦКБ «Титан» создается ERP-система управления

Один из крупнейших в нашей стране разработчиков перспективных вооружений для Российской Армии, волгоградское ОАО «ЦКБ «Титан» второй год реализует проект создания единого информационного пространства предприятия. Сегодня можно говорить об успешном завершении его первого этапа — построении центра обработки данных и создании локальной вычислительной сети (ЛВС) предприятия. Проект ЛВС разработан специалистами Центрального Конструкторского Бюро с участием компании «ГК «Абак-2000», известного на Российском Юге разработчика и интегратора внедрений IT-решений.
Эффективную работу центров обработки данных обеспечивают две системы бесперебойного электропитания APC Symmetra. Система охранного видеонаблюдения уже заслужила положительное мнение подразделения спецохраны. Основная и резервная серверные системы хранения данных суммарной ёмкостью 9 терабайт гарантируют стопроцентную сохранность баз данных и разрабатываемой конструкторской документации. Серверное программное обеспечение позволяет контролировать состояние любого из устройств локальной вычислительной сети.
Сегодня сайт-портал ЦКБ «Титан» доступен всем компьютерным пользователям предприятия. Внутрисетевая электронная почта фактически сводит на нет расстояния между конструкторской службой и опытным заводом: общение руководителей этих подразделений, как и других специалистов, может происходить непосредственно на своих рабочих местах в режиме реального времени. Получить необходимую информацию или документ от коллеги из другого подразделения теперь – минутное дело.
Портал  предприятия расширяет границы взаимодействия конструкторских служб – важнейшего звена в деятельности «Титана».   На сайте организован специальный раздел с доступом к архиву проектной документации. Специалист, разрабатывающий тот или иной узел, теперь непосредственно со своего рабочего места  имеет возможность выхода на существующие разработки. Для конструкторских подразделений в режиме «on-line» становятся доступны материалы общей компоновки изделия, которые ведутся коллективами   других научно-технических направлений ЦКБ. Весь спектр возможностей и преимуществ  электронного документооборота еще предстоит оценить. На протяжении шести десятилетий деятельность волгоградских оборонщиков была неразрывно связана с огромным количеством чертежей. Сегодня число бумажных носителей  информации неуклонно сокращается. Идет пополнение и актуализация электронного архива, что  изначально ставилось во главу угла создания локально-вычислительной сети. Как результат: глобализация и структуризация автоматизированной базы данных становятся незаменимым инструментом контроля исполнительской дисциплины на каждом рабочем месте. Идет сокращение непроизводительного труда и снижение расходов на проектирование, технологическую подготовку производства. А это самый значимый ориентир автоматизации.
Кроме того, с созданием локальной вычислительной сети предприятия снижен риск потери информации на конкретном компьютере. База конструкторских разработок копится годами, и ее потеря может стать невосполнимой утратой для создателей перспективной военной техники. «Серверные системы хранения данных обеспечивают беспрецедентный уровень сохранности информационных активов» — гарантирует начальник отдела системного администрирования ЛВС А.И. Фролов. И это еще один важный итог первого этапа реализации проекта.
В процессе проработки технического задания на создание ЛВС в «Титане» подсчитали: чтобы создать такую систему в рамках правового поля и на 100 процентов учесть предъявляемые в данном случае требования закона, пришлось проштудировать  в общей сложности 391 нормативный документ. В их числе, в частности, законы о государственной тайне, о коммерческой тайне, о персональных данных, постановление о лицензировании отдельных видов деятельности, ГОСТы, руководящие документы ФСТЭК, ФСБ и многие другие.
С января 2012 года в «Титане» приступают к реализации второго этапа проекта,  внедрения широкого перечня программ САПР. В настоящий момент здесь ведут поиск предприятия-интегратора, которое бы могло стать эффективным партнером волгоградских оборонщиков в этой работе . 
Генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «ЦКБ «Титан»  В.А. Шурыгин определяет полномасштабную автоматизацию труда на предприятии  как главную перспективную задачу коллектива. «Процесс проектирования завершается даже не изготовлением опытного образца изделия, а его постановкой на серийное производство. Только тогда, когда машина принята на вооружение Российской Армией, мы можем сказать, что процесс проектирования завершен успешно, - считает Виктор Александрович. - В последнее время этот цикл составляет около семи лет. Но сегодня, когда государство формирует программу долгосрочного финансирования и у производителей появляются новые технологические возможности для создания новых перспективных образцов вооружений, цикл можно и нужно сокращать. Мы идем по этому пути».
Ответ на вопрос, что же в конечном итоге предприятие должно получить от создания эффективной системы электронного проектирования наукоемких машин, специалисты «Титана» искали все вместе в ходе многочисленных совещаний, заседаний научно-технического совета и текущей работы. «На виртуальных компьютерах создавался макет домена с рабочими местами конструктора, технолога, нормоконтролера, — рассказывает сегодня А.И. Фролов. — Наши специалисты привыкли работать в «AutoCAD». Но стоимость отечественных разработок подобного уровня в разы дешевле. И это немаловажный аргумент в пользу отечественного разработчика САПРов. Тем более, что в данном случае планируется приобретение комплексного решения задачи на всех этапах производства — и для конструкторских подразделений, и для технологов, а для производства - система работы со станками с ЧПУ.
Существенную роль в выборе отечественного вендора САПР играет и фактор безопасности. Российские машиностроители уже имели прецеденты расторжения контрактов с американскими компаниями – разработчикками САПРов, и не по своей вине. «Титану», как исполнителю важного оборонного заказа, подобные препятствия на пути к реализации производственной программы ни к чему. Поэтому здесь и настроены на внедрение отечественных систем. Неотъемлемым звеном общей цепи совершенствования работы предприятия станет параллельное внедрение специального ПО компании 1C для автоматизации финансово-хозяйственного блока задач: для финансистов, бухгалтеров, планового отдела и подразделений снабжения. Выстроив и замкнув в единый контур автоматизацию задач проектирования, предпроизводственной подготовки, финансово-хозяйственный блок, здесь намерены получить полноценную ERP-систему управления предприятием.
Не прерывая основных бизнес-процессов, изначально планируется реализовать пилотный проект создания какого-либо агрегата или же одного из его узлов. Параллельно ставится задача обучить людей стопроцентно задействовать сегодняшние возможности ЛВС и САПР, повысить исполнительскую дисциплину пользователей, решить все организационные вопросы по совершенствованию работы компьютерной службы.
Стоимость ЛВС «Титана» – более 20 миллионов рублей. Внедрение программных средств с учетом стопроцентного оснащения рабочих мест обойдется предприятию в сопоставимую сумму. Работу планируется провести в три этапа. Хотя у руководителя предприятия на это свой взгляд, философский:
«Создание сети и системы проектирования даже нельзя сравнить с жизнью человека, ведь процесс развития технологий бесконечен. Мы по себе ощущаем, как быстро идет вперед прогресс: еще совсем недавно сотовые телефоны были новацией — сегодня у многих вместо них компьютеры. Не успели привыкнуть к термину «айфон», как в жизнь вошел уже целый модельный ряд нового продукта. Так и с системой комплексной автоматизации предприятия — устаревает и требует замены как само «железо», так и «софт». Коллеги, к примеру, мечтают о переходе проектирования из 2D  в 3D и применении 3D-прототипирования с   использованием  так называемых  3D-принтеров.
Поэтому вполне возможно, что для создания оптимальной системы потребуется, не два или три, а 32, 100 этапов. Сегодня заложена основа процесса. Выполненную работу можно назвать нашим внутренним успехом, прорывом: на предприятии никогда не было локальной вычислительной сети такого масштаба и уровня аппаратной оснащённости. Но все равно я бы сказал, что это пока лишь маршрут, который выбран для движения предприятия вперед».

ОАО "ЦКБ "Титан" г.Волгоград
Пресс-секретарь Макевнина В.П.

 

 

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog