| 
 
 | 
	   
		| Главная страница / Пресс-центр / Новости членов и партнеров |  
		| 16.06.2022 Состоялось заседание секции Ростехнадзора «Совершенствование гос энергетического надзора»Состоялось заседание секции N 7 НТС Ростехнадзора «Совершенствование государственного энергетического надзора» (15 июня 2022)
 Заседание прошло под председательством заместителя руководителя Ростехнадзора Фролова Дмитрия Ивановича.
 Доклад по первому вопросу повестки, члена секции, исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области Виктора Фокина, был посвящён проблеме влияния смещения максимумов нагрузки с зимы на лето и температурного фактора на устойчивость энергосистем на юге России.
 В 38 региональных энергосистемах Системным Оператором отмечены максимальные уровни потребления электрической мощности в 2021г в период экстремально высоких температур (из них в 26 – неоднократно).   Летние максимумы прошли шесть объединенных энергосистем: ОЭС Центра – 5 раз, ОЭС Средней Волги – 4 раза, ОЭС Востока – 5 раз, ОЭС Северо-Запада – 2 раза, ОЭС Сибири – 2 раза, ОЭС Юга – 1 раз. В ОЭС Юга летний максимум потребления мощности пройден 16.07.2021г., при температуре воздуха на час максимума 27,4 ºС. Потребление 16 ГВт, что на 155 МВт больше летнего 7 июля 2020 года.
 Это является лишним подтверждением перспективности высокотемпературного провода.  Хотя и ранее, в широтах южнее Саратова, нагрев солнцем провода АС летом был близок к аварийной температуре и без нагрузки. Высокотемпературные провода обеспечивают резерв пропускной способности и заданные её значения при нагреве, не требуя увеличения сечения, а значит и стоимости опор и фундаментов. В свою очередь применение провода АС, в складывающейся ситуации, может в перспективе вообще повлечь риски потери надёжности системы.
За счет повышенной устойчивости к температурам свыше 100°С данные провода могут нести более высокую токовую нагрузку в нормальных условиях. Обеспечивается снижение потерь энергии, в соответствии с анализом, проведённым НИУ МЭИ. Кроме того, в южных регионах нагрев провода происходит не из-за нагрузки, а из-за солнца, поэтому потери на нагрев, это потери солнца, а не энергосистемы.  При этом затраты на строительство могут даже снизиться, исходя из опыта применения на объектах ПАО «Россети».
 Эта ситуация учтена Положением о Технической политике ПАО «Россети». Конечно, как отметил в своём выступлении Руководитель Дирекции производственного контроля ПАО «Россети» Александр Катрушин, любое техническое решение должно быть экономически оправдано, что отражено в нормативных документах ПАО «Россети».
 И эта позиция бесспорна, но технико-экономическое сравнение должно быть многофакторным, и учитывать все особенности строительства или реконструкции, а так же эксплуатации линий.
 Решением секции N 7 НТС Ростехнадзора  предполагается детальная проработка проблемы с заинтересованными структурами, включая ФБУ «НТЦ Энергобезопасность» и ОАО «СО ЕЭС».
 Вторым вопросом повестки дня был посвящён разработке единого подхода определения критериев отнесения дымовых труб (сооружений) к категории опасных производственных объектов (III класса опасности) и необходимость проведения экспертизы промышленной безопасности.
 Вторым вопросом повестки дня был посвящён разработке единого подхода определения критериев отнесения дымовых труб (сооружений) к категории опасных производственных объектов (III класса опасности) и необходимость проведения экспертизы промышленной безопасности.
 |  
		|  |  |  |